1. 1.     Из рода Прта.

 

Константин родился в 1890 году, мая 13 дня в третьем часу утра в селе Слакбаш (по-чувашски – Слакпуç) Белебеевского уезда Казанской губернии (ныне республика Башкортостан). Крещен он был в селе Макарьевка. Вскоре после рождения он заболел. До крещения, говорят, он даже глаза не мог раскрывать, а как только окрестили, сразу открыл. После этого он ожил.

Пращуром его рода был Волк. Он был некрещеным чувашом. От него осталось двое сыновей: один – Волк Иван, другой – Волк Кузьма. Происходящих из рода Ивана называют «потомками Прты», а из рода Кузьмы – «потомками Кузьмы».

Из рассказов стариков известно, что из Белебея, когда туда понаехали русские, и их пращур занимался отловом волков. Говорят, поэтому и прозвали его волком.

«… Моими прямыми предками по отцовской линии были: от Волка – Волк Иван, от Волка Ивана – Симун, от Симуна – писарь Николай, от писаря Николая - богатей Вазинькка, от Вазинькки – Кестюк.» - К.Иванов.

Отец его, состоятельный труженик – крестьянин Вазинькка был человеком волевым, любознательным, грамотным. Он свободно изъяснялся по-русски, по-башкирски, по-татарски, старался дать образование всем детям своей семьи.

У поэта были: мать Евдокия Васильевна, старшая сестра, четыре младшие сестры и младший брат.


2. Годы учебы.

 

Восьмилетний Кэстюк был отдан в сельскую начальную школу. Через три года его взяла в свою школу тетка Евгения Николаевна в селе Кегень-Васильевке Миякинского района, а еще через три года определила в Белебеевское городское училище в ожидании приема в Чувашскую Симбирскую школу, так как следующий прием в яковлевскую школу ожидался только в 1903 году. Старательный и способный Кэстюк легко прошел через испытания в подготовительный класс Симбирской чувашской школы и два года усердно готовился стать учеником первого класса. В эти же годы мальчик полюбил столярное дело, подолгу не выходил из школьной мастерской, показывал незаурядные успехи в резьбе по дереву и живописи. Зарождение чувашского фотоискусства связано с его именем. Вся жизнь К. Иванова тесно связана с чувашской учительской школой И.Я.Яковлева – единственным в имперской России учебным заведением с программой семинарии для чувашей – в которой он был в начале учеником, а затем и преподавателем. Затем прошла его бурная юность, полная счастливых минут и трагических часов. Здесь он познал радость творческих побед и горечь невосполнимых утрат.

Революционные события 1905-1907 годов до глубины души волновали ровесников Иванова. Движение протеста охватило и чувашскую учительскую школу. Константин Иванов выступил с призывом к освободительной борьбе. Тогда ему было 17-18 лет.

За участие в политических митингах, за выражение протеста против устоев царизма распоряжением попечителя учебного округа в 1907 году класс, в котором учился Иванов был распущен. Попытки устроиться на учебу в других учительских семинариях не принесли успеха. Поэт вернулся в отцовский край и предался крестьянскому труду, собиранию фольклора башкирских чувашей.

 


3. Поэт – педагог, художник.

 

Когда утих шум, И.Я. Яковлев вызвал к себе наиболее талантливых учеников и предложил работу по переводу книг на чувашский язык. С горячим сердцем взялся за дело К.В. Иванов. С увлечением редактирует он чувашские учебники, правит корректуру, переводит рассказы и сказки, много рисует. Небывало складно зазвучали в его переводах стихи и поэмы М. Лермонтова, Н. Огарева, А. Кольцова, Н. Некрасова, А. Майкова, рассказы К. Ушинского, Л. Толстого.

За короткий срок он написал стихотворения «Думы старого леса», «Осень», «Голодные», стихотворные сказки и баллады «Две дочери», «Железная мялка», «Вдова», завершил поэму «Нарспи», набросал трагедию «Раб дьявола».

К 40-летию Симбирской чувашской школы К. Иванов пишет посвящение «Наше время» - стихотворение, полное раздумий о судьбе народа и его истории.

В 1908 году впервые публикуются оригинальные произведения К. Иванова, при прямом участии И.Я. Яковлева. Всеобщий восторг вызывает поэма «Нарспи» в книге «Сказки и предания чуваш».

«Нарспи» - поистине народное произведение, которое продолжает традиции чувашского народного творчества. Поэма перешагнула границы республик и стран, преодолела языковые барьеры.

Весной 1909 года девятнадцатилетний поэт экстерном сдает экзамены  на звание народного учителя. И в ноябре 1910 года ему выпадает возможность, устроится учителем чистописания и рисования в женском двухклассном училище в городе Симбирске.

Незаурядный талант Иванова проявляется в портретной живописи, графике, в скульптуре, фотографии, декоративном искусстве.

Мечтает поступить учиться в Петербургскую Академию художеств, обдумывает постановку оперы по сюжету «Нарспи» вместе со своим другом музыкантом Федором Павловым. С увлечением он работает над иллюстрациями и общим оформлением к новому букварю, переводит для этого букваря некоторые тексты.

Иван Яковлевич вызвал Иванова и иллюстрирование нового букваря целиком доверил ему. Константин Васильевич сделал качественные рисунки для букваря, приготовил каллиграфические прописи.